Estas albóndigas veganas son bajas en grasa, sin gluten y horneadas en lugar de fritas.
Ingredientes
Para las albóndigas:
1 taza de copos de avena (90g)
1 y 1/3 taza de lentejas o alubias rojas (240g aproximadamente) (ya cocinadas)
1/4 taza de nueces (unas 8 medias)
1 cucharada de salsa de mostaza
1 cucharada de salsa barbacoa
2 dientes de ajo, finamente picados
2 cucharadas de cebolla deshidratada o 1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de pimentón de la vera
Para la salsa:
1 y 1/2 tazas de leche de soja (355ml)
3 cucharadas de levadura de cerveza
2 cucharadas de tomate concentrado
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de miso
1 cucharada de harina de arroz integral
Instrucciones
Precalienta el horno a 180ºC
Añade los copos de avena, nueces, ajo, cebolla, pimentón y sal al procesador de alimentos. No queremos que se vuelva una harina, así que no lo muelas excesivamente.
Pásalo a un bol grande.
Añade las lentejas (o alubias rojas) al procesador de alimentos. Tritura ligeramente. Queremos simplemente "picar" no triturar. Si trituras excesivamente se hará una pasta y no queremos eso. Si lo prefieres puedes machacar un poco las lentejas con un tenedor simplemente.
Añade las lentejas al bol con la avena y resto de ingredientes. Combínalos bien con la ayuda de un tenedor.
Con la ayuda de una cuchara, ves formando bolitas y colocándolas en una bandeja de horno, sobre papel de horno para que no se peguen. Yo he usado una cuchara mini de helado.
Hornea las albóndigas durante 20 minutos a 180ºC.
Mientras se hornean las albóndigas, prepararemos la salsa.
Añade todos los ingredientes de la salsa a una cazuela y remueve bien.
Cocina a fuego medio, removiendo hasta que alcance el espesor de tu agrado. Cuanto más la cocines, más espesará. Una vez esté lista, apaga el fuego.
Cuando las albóndigas estén listas, añádelas a la sarten con la salsa y combina todo junto con la ayuda de una cuchara o espátula, con cuidado de no romper las albóndigas.
Sirve y disfruta.
Notas
Si preparas las albóndigas el día anterior, están aún más ricas.
Puedes guardarlas en la nevera 2-3 días. Se recalientan bien en el horno o en una sartén antiadherente. Si la salsa ha espesado mucho, puedes añadir un poquitod de agua o de leche vegetal.
Para una versión con un menor contenido en sodio, eliminar la sal añadida y la salsa de soja.
CursosPrincipales
Cocinabajo en grasa, sin gluten
Receta por The Brightbird ES en https://www.thebrightbird.es/albondigas-veganas/