Estos muffins de arándanos y avena son dulces, esponjosos, consistentes y muy saciantes. El capricho perfecto para cualquier cualquier ocasión especial.
Ingredientes
Ingredientes secos:
2 tazas (230g) de harina integral de espelta
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de sal
Ingredientes líquidos:
1 taza (80g) de copos de avena
1 taza (240ml) de leche de soja (o de almendras para una versión sin soja)
6 cucharadas de mantequilla de almendras (de anacardos)
3/4 tazas de sirope de arce o sirope de agave
Otros:
1 taza de arándanos congelados (mantener en el congelador todo el tiempo, hasta el momento de usarlos en la receta en el paso 6).
Instrucciones
Precalentar el horno a 200ºC.
Empieza combinando los copos de avena con la leche vegetal y déjalo remojando durante exactamente 20 minutos. Pon una alarma. Mientras los copos de avena se remojan, seguiremos con la receta.
En un bol grande, combina los ingredientes secos. Mezcla bien.
En otro bol grande, combina la mantequilla de nueces (de almendras o de anacardos) con el sirope de arce (o de agave) y mezcla bien.
Una vez haya terminado el tiempo de remojo (20 minutos), vierte los copos de avena remojados (y la leche vegetal) en el bol con la mantequilla de nueces y el sirope. Remueve cuidadosamente hasta que esté bien combinado.
Finalmente, vierte la mezcla anterior sobre el bol con los ingredientes secos, así como los arándanos congelados. Remueve con cuidado hasta que esté todo combinado. No remuevas excesivamente o puedes que los muffins no suban durante el horneado!
Con la ayuda de una cucharada, rellena los moldes de muffins casi del todo. Puedes usar moldes de silicona o de papel. Si usas de papel, colócalos primero en una bandaje de muffins para que mantengan la forma.
Introduce los muffins en el horno (en la bandeja inferior) y hornea a 200ºC durante los primeros 10 minutos. Reduce después la temperatura a 180ºC y hornea durante otros 20 minutos. ¡No abras la puerta del horno durante el proceso!
Saca los muffins del horno y deja que se enfríen completamente. En caso de haber usando moldes de papel, asegúrate de que los muffins están completamente fríos antes de desmoldarnos. Sino, no podrás desmoldar bien, dado que el muffin estará un poco pegado al papel.
Notas
Recomiendo guardar los muffins en una bolsa de plástico o en tuppers herméticos. Aguantan bien en la nevera hasta 5-6 días y a temperatura ambiente hasta 2-3 días.
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Cocinasin aceite, sin soja
Receta por The Brightbird ES en https://www.thebrightbird.es/muffins-de-arandanos-y-avena/