Este pan de plátano está riquísimo tal cual. Pero si quieres subirlo de nivel, prueba a tostarlo y a ponerle una cucharadita de tahini o alguna otra mantequilla de frutos secos o semillas. El mejor capricho para un día especial.
Ingredientes
Ingredientes secos:
2 tazas de harina integral de espelta (250g). Si usas tazas para medir, usa el método de cuchara y nivelar. No cogas la harina directamente con la taza.
1/2 taza de azúcar panela (80g)
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de vainilla en polvo (opcional)
1/4 cucharadita de sal
Ingredientes líquidos:
1 taza de yogur de soja sin azúcar (245g)
1 cucharadita de vinagre de manzana
1 taza de plátanos machados (240g) (machacados con un tenedor, ¡no los tritures en una batidora!)
Instrucciones
Ajusta la bandeja del horno a la posición más baja. Esto evitará que el pan de plátano se dore excesivamente por encima. Precalienta el horno a 180ºC.
En un bol, mezcla bien el yogur con el vinagre. Déjalo reposar 10 minutos.
En un bol grande, mezcla los ingredientes secos.
Añade los plátanos al bol de yogur y vinagre. Combínalos bien.
Añade el bol de ingredientes líquidos al bol de ingredientes secos y remueve hasta que estén combinados. Evita remover en exceso o la masa quedará muy densa. Es preferible que quede una pequeñita cantidad de harina sin combinar a que te pases removiendo.
Cubre un molde de 26x12cm con papel de horno.
Vierte la masa en el molde, colócalo en la bandeja inferior del horno y hornea durante 50 minutos. No abras el horno durante el proceso.
Importante: antes de desmoldar y cortar el pan de plátano, dejar que se enfríe completamente.
Notas
Es importante hornear el pan de plátano en la bandeja más baja del horno y con el calor por debajo, sin ventilador. Si te saltas alguno de estos puntos, se quemará por fuera y se quedará crudo por dentro.
Esta receta, al estar basada en harina y contener azúcar, tiene una densidad calórica alta. Por este motivo, debe reservarse para ocasiones especiales y consumirse con mucha moderación. Sin embargo, también es importante destacar que al no contener grasas aisladas (aceite, mantequilla...), huevos ni lácteos, es mucho menos calórica que cualquier otra receta tradicional.
CursosDulces
Cocinabajo en grasa, sin frutos secos
Receta por The Brightbird ES en https://www.thebrightbird.es/pan-de-platano/