Estas tortitas de arándanos son esponjosas, tiernas y jugosas. Combinan genial con un poco de mermelada casera y un chorrito de sirope de arce o cualquier otro de tu elección.
Ingredientes
PARA LAS TORTITAS:
Ingredientes secos:
2 y 1/2 tazas (300g) de copos de avena, molidos hasta formar una harina.
1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 cucharadita de bicarbonato
Pizca de sal
Ingredientes líquidos:
1 y 1/4 tazas (296ml) de leche de soja
1 cucharadita de vinagre
1 taza de arándanos congelados
PARA LA MERMELADA CASERA:
Para la mermelada de fresa:
4 tazas de fresas congeladas
4 cucharadas de semillas de chía
1/4 taza de azúcar no refinado (opcional para endulzar)
Para la mermelada de arándanos:
4 tazas de arándanos congelados
4 cucharadas de semillas de chía
1/4 taza de azúcar no refinado (opcional para endulzar)
Instrucciones
PARA LOS PANCAKES:
En un bol mediano, mezcla la leche vegetal y el vinagre. Deja reposar 10 minutos.
En otro bol, más grande, mezcla bien la harina de avena, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
Haz un hueco en la harina y añade la mezcla de leche vegetal y vinagre.
Añade los arándanos congelados.
Mezcla despacio con la ayuda de una espátula sólo hasta que los ingredientes estén bien combinados. Evita remover demasiado o las tortitas se quedarán densas.
Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto.
Una vez caliente, vierte un poco de la masa. Cuando se formen burbujas en la superficie de la tortita, está lista para darle la vuelta. Cocínala por el otro lado durante un minuto.
Sirve las tortitas con mermelada de fresa, de arándanos, sirope de arces y cualquier otro topping de tu elección. Yo añadí un poco de yogur de soja y semillas de cáñamo.
PARA LA MERMELADA CASERA:
Coloca la fruta congelada en una cazuela.
Calienta a fuego fuerte hasta que se descongele, suelte su jugo y empiece a hervir, removiendo constantemente.
Añade el azúcar (omite este paso si no vas a añadir azúcar).
Sigue removiendo durante un par de minutos más, a fuego fuerte.
Retira la cazuela del fuego.
Añade las semillas de chía y remueve bien. Deja reposar hasta que se enfríe completamente. Después conservar en recipientes herméticos y en la nevera. La mermelada espesará durante el proceso de enfriamiento.
Notas
La mermelada aguanta bien en la nevera hasta 3 días (en recipientes herméticos).
Las tortitas no llevan nada de azúcar, así que no son dulces por sí mismas. Añade sirope de arce, agave o cualquier otro sirope de tu elección para endulzar.
Si decides preparar las mermeladas sin azúcar, ten en mente que tampoco serán muy dulces. Tanto las fresas como los arándanos tienen un toque ácido.
Personalmente prefiero no añadir azúcar ni a las tortitas ni a la mermelada. En su lugar, añado un poquito de sirope por encima cuando las sirvo. De esa manera, tengo más control sobre la cantidad de azúcar que consumo. Cuando añades azúcar a la superficie de la comida en lugar de durante el proceso de preparado, éste entra en contacto directo con las papilas gustativas y de esta forma necesitas mucha menos cantidad.
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Cocinabajo en grasa, sin gluten, sin frutos secos
Receta por The Brightbird ES en https://www.thebrightbird.es/tortitas-de-arandanos-con-mermelada-casera/