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TORTITAS DE ARÁNDANOS CON MERMELADA CASERA

13.03.2018 / Por Sonia Raga / Publicado en DESAYUNOS

tortitas con arándanos y mermelada casera

 

Hace poco alguien me pidió una receta de tortitas de arándanos y aquí está 🤞🏻. Aunque la receta es mega-sencilla, me sorprendió muchísimo lo espectacular que salió. Normalmente comemos tortitas todos los domingos y estas tortitas de arándanos son nuestras nuevas favoritas. Son gorditas, esponjosas, jugosas…cada bocado es puro placer 🙌🏻

 

mermelada casera de arándanos en una cazuela

 

La semana pasada me apetecía combinar las tortitas con mermelada pero no nos quedaba. Pensé en preparar mi mermelada casera de arándanos pero quería experimentar con semillas de chía y también crear una receta con muy pocos ingredientes. ¿Qué tal sólo fruta y semillas de chía como espesante? Es simple, sencillo de preparar y la textura queda genial.

Preparé dos sabores de mermelada, una de fresa y otra de arándanos y ambas quedaron riquísimas. No añadí nada de azúcar porque personalmente prefiero simplemente añadir un chorrito de sirope a mis tortitas, de esa forma controlo mejor la cantidad de azúcar que estoy consumiendo. Pero si tu quieres que la mermelada te quede más dulce, añade un poco de azúcar y listo.

 

mermelada casera de fresa en un tarro de cristal

 

mermelada casera de fresa en un tarro de cristal

 

Serví las tortitas de arándanos con un par de cucharadas de la mermelada de fresa, de la de arándanos y de yogur de soja sin azúcar. Luego le eché un chorrito de sirope de arce y…qué puedo decir. Esta combinación es sinceramente espectacular. Si te levantas un domingo con ganas de desayunar tarta…hazte estas tortitas en su lugar 👌🏻

 

tortitas con arándanos y mermelada casera

TORTITAS DE ARÁNDANOS CON MERMELADA CASERA

Preparar

Cocinar

Total

Cantidad 6 tortitas

Estas tortitas de arándanos son esponjosas, tiernas y jugosas. Combinan genial con un poco de mermelada casera y un chorrito de sirope de arce o cualquier otro de tu elección.

Ingredientes

PARA LAS TORTITAS:

Ingredientes secos:

  • 2 y 1/2 tazas (300g) de copos de avena, molidos hasta formar una harina.
  • 1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • Pizca de sal

Ingredientes líquidos:

  • 1 y 1/4 tazas (296ml) de leche de soja
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 taza de arándanos congelados

PARA LA MERMELADA CASERA:

Para la mermelada de fresa:

  • 4 tazas de fresas congeladas
  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • 1/4 taza de azúcar no refinado (opcional para endulzar)

 Para la mermelada de arándanos:

  • 4 tazas de arándanos congelados
  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • 1/4 taza de azúcar no refinado (opcional para endulzar)

Instrucciones

PARA LOS PANCAKES:

  1. En un bol mediano, mezcla la leche vegetal y el vinagre. Deja reposar 10 minutos.
  2. En otro bol, más grande, mezcla bien la harina de avena, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
  3. Haz un hueco en la harina y añade la mezcla de leche vegetal y vinagre.
  4. Añade los arándanos congelados.
  5. Mezcla despacio con la ayuda de una espátula sólo hasta que los ingredientes estén bien combinados. Evita remover demasiado o las tortitas se quedarán densas.
  6. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto.
  7. Una vez caliente, vierte un poco de la masa. Cuando se formen burbujas en la superficie de la tortita, está lista para darle la vuelta. Cocínala por el otro lado durante un minuto.
  8. Sirve las tortitas con mermelada de fresa, de arándanos, sirope de arces y cualquier otro topping de tu elección. Yo añadí un poco de yogur de soja y semillas de cáñamo.

PARA LA MERMELADA CASERA:

  1. Coloca la fruta congelada en una cazuela.
  2. Calienta a fuego fuerte hasta que se descongele, suelte su jugo y empiece a hervir, removiendo constantemente.
  3. Añade el azúcar (omite este paso si no vas a añadir azúcar).
  4. Sigue removiendo durante un par de minutos más, a fuego fuerte.
  5. Retira la cazuela del fuego.
  6. Añade las semillas de chía y remueve bien. Deja reposar hasta que se enfríe completamente. Después conservar en recipientes herméticos y en la nevera. La mermelada espesará durante el proceso de enfriamiento.

Notas

  • La mermelada aguanta bien en la nevera hasta 3 días (en recipientes herméticos).
  • Las tortitas no llevan nada de azúcar, así que no son dulces por sí mismas. Añade sirope de arce, agave o cualquier otro sirope de tu elección para endulzar.
  • Si decides preparar las mermeladas sin azúcar, ten en mente que tampoco serán muy dulces. Tanto las fresas como los arándanos tienen un toque ácido.
  • Personalmente prefiero no añadir azúcar ni a las tortitas ni a la mermelada. En su lugar, añado un poquito de sirope por encima cuando las sirvo. De esa manera, tengo más control sobre la cantidad de azúcar que consumo. Cuando añades azúcar a la superficie de la comida en lugar de durante el proceso de preparado, éste entra en contacto directo con las papilas gustativas y de esta forma necesitas mucha menos cantidad.

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